Tanaman Pengusir Nyamuk Paling Berkhasiat

Tidak hanya berguna untuk menaikkan estetika rumah, tanaman termasuk punyai kegunaan lainnya. Ada yang bermanfaat sebagai bahan memasak, tersedia termasuk sebagai tanaman obat dan pengusir serangga. Berbicara perihal serangga, sudah pasti anda nggak asing dengan serangga bernama nyamuk. Ya, nyamuk udah sering tersedia di kira-kira kami atau dalam kata lain musuh bebuyutan.baca juga: rak buku anak TK

Dengan memanfaatkan tanaman tertentu, anda dapat melawan nyamuk lebih-lebih mengusirnya dari rumah. Ada beberapa tanaman pengusir nyamuk yang mampu kamu pakai dan tanam di pekarangan atau di di dalam rumah. Tanaman-tanaman ini sudah sejak lama dipercaya khasiatnya didalam mengusir nyamuk, lebih-lebih membunuhnya. Yuk, intip sembilan tanaman pengusir nyamuk pilihan Kania di bawah ini!

Tanaman Pengusir Nyamuk Lavender
  1. Lavender

Tanaman Pengusir Nyamuk Lavenderunsplash.com/@iriser

Tanaman pengusir nyamuk ini tentu telah nggak asing lagi di telinga kamu. Bunga Lavender berbentuk semak atau pohon kecil. Bunganya yang berwarna ungu ini sanggup ditanam di dataran berketinggian 500-1300 mdpl. Semakin tinggi posisinya, makin lama tinggi pula kualitas minyak yang dihasilkan tanaman pengusir nyamuk ini.

Lavender dikenal terhitung sebagai tanaman antiseptik dan antijamur. Selain itu, tanaman pengusir nyamuk ini mempunyai kandungan linalool dan lynalyl asetat. Kedua zat ini mampu mengusir keberadaan nyamuk.

Maka berasal dari itu, lavender kerap digunakan sebagai bahan dasar lotion anti nyamuk. Selain baunya yang nggak disukai nyamuk, kamu termasuk dapat menggosok langsung tanaman pengusir nyamuk ini di kulit kamu.

Tanaman Pengusir Nyamuk Zodia
  1. Zodia

Tanaman Pengusir Nyamuk Zodiashutterstock.com

Zodia erat kaitannya bersama dengan penduduk di Papua. Tanaman pengusir nyamuk ini kerap digunakan penduduk Papua sebelum memasuki hutan. Biasanya mereka mengosokkan zodia pada tubuh mereka. Meski erat bersama dengan masyarakat Papua, kamu nggak perlu jauh-jauh melacak zodia ke sana dikarenakan tanaman pengusir nyamuk ini telah tersedia di Pulau Jawa.

Zodia punyai tinggi zero,three-2 mtr. bersama panjang daun dewasa 20-30 cm. Zodia sesuai ditanam di ketinggian four hundred-1000 mdpl. Sama bersama dengan tanaman pengusir nyamuk lainnya, zodia juga miliki zat yang dibenci nyamuk.

Zat tersebut bernama evodiamine dan rutaecarpine. Meski berfungsi sebagai pengusir nyamuk, zodia terhitung berkhasiat untuk meningkatkan stamina dan membuat sembuh malaria.

  1. Rosemary

Tanaman Pengusir Nyamuk Rosemarypixabay.com/Hans

Tidak hanya sebagai bahan memasak, rosemary juga bisa jadi tanaman pengusir nyamuk. Aromanya layaknya aroma minyak telon atau minyak kayu putih. Konon katanya, tanaman pengusir nyamuk ini tahan terhadap panas matahari, penyakit, dan hama.

Bau yang dihasilkan rosemary bisa membawa dampak nyamuk pusing dan kehilangan kendali bakal inderanya. Kamu cukup menggosok tanaman pengusir nyamuk ini di kulit anda agar nyamuk nggak dapat berani dekat-dekat kamu lagi.

  1. Geranium

Tanaman Pengusir Nyamuk Geraniumshutterstock.com

Salah satu tanaman gantung terbaik, Geranium, juga dikenal dengan nama tapak dara. Jenis tanaman pengusir nyamuk ini memiliki tinggi 20-60 cm dan bisa bertahan selama tiga hingga lima tahun. Geranium sanggup dikembangbiakkan dengan langkah stek batang. Kamu cuma perlu memotong batangnya, selanjutnya menanamnya di tanah.

Tanaman pengusir nyamuk ini mengandum zat geraniol dan sitroneol yang ringan terbawa angin. Bau ini termasuk tidak disukai nyamuk supaya bunga hias gantung ini jadi keliru satu tanaman pengusir nyamuk.

  1. Serai wangi

Tanaman Pengusir Nyamuk Serai Wangipinterest.com

Sama dengan rosemary, tanaman pengusir nyamuk ini populer sebagai bahan memasak dan bahan minuman. Serai wangi pun terhitung bisa mengusir nyamuk. Serai wangi bisa tumbuh di segala iklim dan style tanah.

Tanaman pengusir nyamuk yang berwujud layaknya rumput liar ini punya zat geraniol yang dapat mengusir nyamuk dan sitronnellol yang bisa membunuhnya. Nggak heran, serai wangi sering jadi bahan basic lotion nyamuk dan aroma terapi.

  1. Catnip

kumpulan daun hijau catnipherbco.com

Catnip merupakan tanaman yang kerap digunakan untuk membuat kucing bertingkah lucu dan jadi lebih aktif. Tanaman catnip punya kandungan minyak nepetalactone yang amat tidak disukai oleh nyamuk supaya catnip mampu digolongkan ke di dalam tanaman pengusir nyamuk.

Kamu dapat menanam tanaman pengusir nyamuk catnip ini di beranda depan atau halaman belakang sehingga nyamuk enggan masuk ke dalam rumahmu. Catnip bisa tumbuh tinggi agar kamu harus lebih rutin untuk memangkasnya supaya selalu keluar rapi.

  1. Lemon Balm

tanaman pengusir nyamuk lemon balmamazon.co.uk

Tanaman lemon balm yang tidak berbunga ini berasal berasal dari golongan tumbuhan mint lamiaceae. Biasanya, tanaman lemon balm ini dimanfaatkan sebagai minuman dan bahan obat. Akan tetapi, tak hanya itu saja, tanaman lemon balm termasuk kerap dimanfaatkan sebagai tanaman pengusir nyamuk karena memiliki kandungan zat sitronelol yang tidak disukai oleh nyamuk.baca juga : rak buku anak minimalis

  1. Bawang Putih

kumpulan bawang putih di atas permukaan kayu coklatparenting.orami.co.id

Tak hanya berguna sebagai bumbu dapur dan penyedap rasa, bawang putih termasuk berfaedah sebagai tanaman pengusir nyamuk, lho! Nyamuk tidak puas dengan aroma bawang putih yang khas yang menyengat.

Untuk memanfaatkannya sebagai tanaman pengusir nyamuk, anda dapat mengiris bawang putih, sesudah itu sebarkan terhadap daerah di rumahmu yang sering dipenuhi oleh nyamuk, seperti di depan pintu rumah. Jika tidak mengidamkan menyebarkannya secara langsung, coba taruh irisan bawang ke didalam sebuah mangkuk kecil sebagai wadahnya.

Leave a Reply

Comment
Name*
Mail*
Website*